Skip to main content

Всем привет!

Сегодня я расскажу о еще одном событии, которое недавно прошло в Киеве на Почтовой площади – выставка ретро-автомобилей «Oldcarland». Позвал меня туда zertor, и шел я туда уже с маленьким, но хоть каким опытом, который был получен на встрече Mercedes, о котором я писал в своем предыдущем посте.

В этот раз никто машины никуда не двигал, а т.к. это был разгар дня, да и место такое, где всегда много зевак, то снять машину целиком так, чтобы никто не влез, было просто нереально (те пару кадров, что у меня есть, сшивались из нескольких, чтобы люди не остались в кадре), поэтому я полностью посвятил себя деталям, которые лично мне кажутся невероятно классными на старых автомобилях.

Оборудование:
  • Nikon D700
  • Nikkor 24-70mm, 2.8
  • Штатив Induro
  • вспышка Nikon SB910
  • отражатель
  • поляризатор Lee.

Вспышкой я пользовался только тогда, когда нужно было подсветить салон. Во всех остальных случаях принцип съемки был следующим:

1) Ставим фотик на штатив и снимаем экспо-вилкой HDR. Для тех, кто не сильно разбирается в фотографии, смысл в том, что нужно снять несколько кадров (чем больше, тем натуральнее) с разной выдержкой (от темного до светлого), чтобы потом с помощью специальной программы или в Lightroom\Photoshop «сшить» их в HDR.

Каждый, наверняка, сталкивался с ситуацией, когда снимаешь что-то при ярком солнце (особенно – против солнца) и выходит, что на кадре нормально получается либо небо, но тогда объект съемки слишком темный, либо объект, но тогда небо белое. Вот для того, чтобы все было нормальным и нужен HDR, светофильтры или современная камера с большим ДД (динамическим диапазоном). Моя, в принципе, тянет такие сцены, но лучше перебдеть, поэтому я снимал HDR 🙂

HDR-метод съемки часто применяют, когда снимают какие-то заброшенные здания или заводы, чтобы показать всю разруху, но если делать достаточно кадров (от 4-6), то итоговая картинка получается почти такой, какую мы видим глазами. Кроме того, с помощью этого способа можно обойтись без т.н. градиентных нейтральных фильтров (у них половина темная, а другая – светлая), которые используют для того, чтобы оттенять небо.

2) Есть еще одно преимущество съемки со штатива – возможность сшить несколько кадров. В данном случае я использовал эту возможность для того, чтобы избавиться от людей (делаем кадр, ждем пока человек отойдет на другое место и делаем еще один кадр, а потом накладываем друг на друга в фотошопе), и для того, чтобы подсветить отдельные детали отражателем (хромированные детали просто обожают яркий свет!). Еще в тот день были облака, поэтому иногда приходилось ждать, когда солнце выйдет.

Retro moskvich headlight Retro moskvich headlight

3) А солнце я ждал потому, что снимал с поляризатором, который лучше себя проявляет как раз в яркую солнечную погоду. В предыдущем посте я показывал несколько примеров, а сейчас покажу пример на машине с ярким цветом.

Retro VW Beattle Headlight Retro VW Beattle Headlight

4) После съемки, все кадры (сначала HDR, потом с отражателем) собираются в один итоговый, с которым я уже работаю. Здесь я не сходил с ума в плане обработки, просто убирал самую явную ржавчину и царапины, немного игрался с цветом и все.

Retro moskvich headlight Retro moskvich headlight

Ну, довольно о самой съемке! Вот, что у меня получилось 🙂

Одним из моих “любимцев” на выставке был этот яркий “жук”:

Одной из “старушек” была эта шкода:

А на десерт я оставил Вам ГАЗ 23. Особенной она является потому, что эта волга была сделана для спецслужб, у нее под капотом 8-цилиндровый двигатель мощностью 195 л.с. вкупе с автоматической коробкой передач, а в салоне еще сохранилась рация (ее частично видно на кадре с салоном, внизу зеленая).
Я заметил эту машину уже в самом конце, когда собирался домой. Не знаю, как я пропустил ее, но она была идеальна во всех смыслах! Очень хорошее состояние, блестящие хромированные детали, шикарные линии и формы – я был без ума от машины 🙂

Первым кадром я хотел снять переднюю эмблему и довольно долго крутился вокруг машины, пытаясь поймать отражателем красивый блик от солнца на хроме. В какой-то момент ко мне подошел мужчина (как потом оказалось, хозяин авто) и спросил, что я такое делаю. К слову, за тот день ко мне три раза так подходили знакомиться хозяева машин. Не смотря на то, что фотографов и простых зевак было очень много, видимо, вид чувака со штативом, фильтрами и отражателем, который долго бегает вокруг машины и только командует жене «еще один кадр сделай…еще …еще…» внушает наибольшее доверие ))

После того, как я показал Игорю (хозяин волги) кадры, он предложил поснимать салон и «начинку». Внутри машина оказалась в таком же отличном состоянии, как и снаружи. К сожалению, ни одного кадра мне сделать не удалось, т.к. тут же набежала большая толпа мужиков и протиснуться к двигателю, да еще и со штативом было просто нереально, а вот салон снять удалось.

На этом — все, благодарю за то, что заглянули!

Leave a Reply